Рибалка в Венгрии

Венгрия граничит с Украиной в рамках Закарпатской области. Рыбалка в Венгрии не такая уж и интересная идея, на первый взгляд. Вроде такие же реки, такие же озера и та же рыба. Однако смотри ж ты, ее (рыбы) у них намного больше. И не сказать бы что венгры как-то иначе относятся к рыбной ловле, и правила рыбалки у них не сильно отличаются от наших. Но вот одно важное «но» — эти правила выполняются.

Так что из этой статьи вы узнаете как оформить рыболовный билет в Венгрии, как рыбачить там чтобы не схлопотать штраф, а еще о некоторых интересных особенностях из правил.

Как оформить документы?

Венгрия: Документы для рыбалки

В начале 2016 я решил сделать себе документы для рыбалки в Венгрии. Возможностей для этого было всего две – сделать через посредников в Ужгороде, или съездить в Венгрию и сделать все там. Так как я владею венгерским языком на относительно хорошем уровне – выбрал второй вариант, потому еще, что он дешевле. Но, для тех, кто возможно хотел бы сделать себе рыболовный билет, а языка не знает – расскажу и о первом варианте.

Самое главное, что Венгрия не запрещает оформление таких документов для иностранцев, хотя бы потому, что там нет графы о «постоянном месте жительства». Так что для этого украинцу понадобиться только заграничный паспорт.

Способ №1: рыболовные магазины Ужгорода

В Ужгороде венгерский рыболовный билет сделать не трудно. Правда стоить эта радость будет около 200 долларов.  Очевидно, для местных рыбмагазинов это бизнес, так что они продают услуги по оформлению тем, кто не слишком хорошо владеет венгерским чтобы сделать это самостоятельно. Кроме денег от вас нужны будут такие бумаги:

  • 2 свежих фото;
  • Удостоверение личности (загранпаспорт);
  • Билет члена Украинского общества охотников и рыболовов.

Где-то спустя месяц вам привезут книжечку, которая по словам продавца даст право ловить по всей Венгрии в течение года. Но, сюрприз, на самом деле это разрешение на приграничную зону на 100 км участок реки Тиса. Потому что в Венгрии нет возможности оформить всевенгерское разрешение – на других участках придется покупать дневной отловочный билет по цене около 100-150 гривен на наши деньги.

Фигуранты этого бизнеса очевидно считают, что рыболовы из Закарпатья едва ли будут ездить дальше Токая, где годовое территориальное разрешение уже будет недействительно, так что дезориентируют своих клиентов без угрызений совести.

Способ №2: оформление в самой Венгрии

Во многих рыболовных магазинах страны вам могут оформить билет при наличии необходимых бумаг. Мы все делали в рыбтоварах села Мондок, которое в 15-ти км от Чопа (граница). Хозяин магазина, как это часто бывает, сам рыболов – Иштван Лайош, предложил нам сделать годичное разрешение на тот участок, где мы будем ловить чаще. Годичный отловочный делал все рыбалки после 14-й выгодными. То есть если рыбачишь больше 14-ти дней – это дешевле чем покупать отловочный ежедневно.

В сам билет входят:

  • Членская карта. Она удостоверяет вашу личность, и то, что вы член венгерского рыболовного общества, уплатили членский взнос на год и знаете правила рыбной ловли (его цена 6500 форинтов – около 650-700 гривен);
  • Дневник рыболова. Здесь надо отмечать пойманную рыбу (если она относится к охраняемой) и ее количество и размер;
  • Квитанцию об уплате налога на соотвестующий год и водного сбора (денег, что пойдут н обеспечении работы рыбоохраны и членского взноса);
  • Отловочный билет на целый год на отдельный участок речки Тиса (до города Токай включительно он стоил 1800 гривен).

Угорщина: щоденник рибалки

Иштван также сказал, что должен назначить время экзаменов по правилам рыбной ловли и только так мы сможем получить билет. Но, добавил, что если у нас случайно есть украинские свидетельства, то этого хватит (это формальный пункт, как оказалось). Так что мы просто предоставили билеты УТМР, которые загодя оформили у нас. Этого оказалось достаточно (мокрой печати на наших фотографиях с рыбаком и удочкой, ведь прочесть украинский текст венгр не мог). Забрать готовые билеты мы должны были через неделю.

Для тех, кто хотел бы ловить не так часто

Как я уже говорил, разовый отловочный стоит 100-150 гривен, но купить его можно только при наличии членского билета. То есть это обойдется вам в 700 гривен, плюс регулярно надо будет брать дневной отловочный.

Еще один важный нюанс: в конце года дневник надо сдать, если вы хотите продлить членскую карту. Тогда взнос будет уже меньше, около 500 гривен. Если же пропустите год – то будете сдавать экзамен заново и вновь оплатите полную сумму.

Первые впечатления про венгерскую рыбалку

Когда мы поехали забирать билеты (а выехали мы еще затемно), то сразу настроились заодно порыбачить. Погрузили в машину по 2 фидера, по спиннингу и всю необходимую снарягу. Как только Иштван в 10:00 открыл магазин, мы забрали билеты и двинули на ближайший участок Тисы. Место мы нашли по спутнику, выбрали то, к которому можно было ближе всего подъехать на машине к самому берегу.

 

Тиса, Угорщина

Интересный факт: ранее, (до 2014) разовый отловочный билет можно было купить на отдельные водоемы и без наличия членской карты. Но, потом, было запрещена продажа разовых лицензий даже на «платниках». Эти поправки Венгрия приняла благодаря некоторым нашим «землякам»… которые системно и нагло нарушали правила внутреннего лова на общих и коммерческих водоемах, превышали нормы вылова и забирали рыбу, вылов которой был запрещен в нерестовый период.

Хоть наши знакомые (которые уже год отловились тут) и говорили, что рыбнадзора за год не видели совсем, но нам повезло познакомиться с ними на первой же рыбалке. К нам подошли уже через час, как мы начали активно рыбачить. Вежливо поздоровались, спросили документы, спросили нет ли у нас в садке судака (на его лов как раз был запрет). Как только мы возразили, они, не проверив даже садка, откланялись и ушли.

 

Угорський судак

Про саму ту первую рыбалку впечатления были отличными. Хотя река была после половодья, мутная, с высоким уровнем воды. Однако рыба ловилась, можно было смело бросать куда угодно, вовсе не прикармливая. Ловился только некрупный подлещик да плотва, но и это, после наших малорыбных и скупых рыбалок в Закарпатье казалось раем. Потом у меня был еще с десяток выездов сюда, пару очень хороших сессий с поплавочкой и несколько фидерных. Остаток сезона как-то прошел мимо меня. А вот друзья продолжали до конца года радовать фотографиями трофеев с «большой воды». Они хорошо отлавливались в основном в районе Токая на Тисе и Бодроге.

Венгрия: Основные интересные моменты в правилах рыбалки

Интереснее всего, что нерестового запрета, как периода, здесь нет – вы можете ловить рыбу круглый год. Но есть нерестовые периоды для каждого ценного вид – в это время рыбу этого вида следует немедленно отпускать если попадется. Не охраняется ряд видов, которые можно ловить целый год не превышая суточной нормы вылова в 7кг общего веса (либо 2 трофейные особи любого веса). К неохраняемым относятся, например: лещ, плотва, красноперка, карась, африканский сомик, верховодка.

 

Африканський сом

На всю остальную рыбу распространяется правило «минимального размера, разрешенного к вылову» и, для некоторых, максимального количества. Так, например, голавля можно брать сколько угодно (до 7 кг), но его размер должен быть от 25 см. Тогда как судака в день можно забрать не более 3 штук от 30см. Интересно еще, что сома можно ловить и в запрет, но тогда его минимально разрешенный размер – 100см, тогда как вне запрета сома можно брать от 60 см. У окуня тоже есть нерестовый период, когда его можно брать, но нет минимального размера.

Сом

Во время рыбалки всю рыбу ценных пород, рыболов должен сразу вносить в дневник, где ведется строгий учет (итог этого учета в конце года попадет в органы статистики, потому что дневник вы сдаете при переоформлении). Если ценная рыба в садке есть, а в дневнике записи о ней нет – пожалуйте штраф. А Венгрия ввела существенные штрафы – минимальный выльется в 80 долларов. В дневник также вносят дату и время рыбалки (от и до) и код соответствующего водоема. Код этот можно найти на указателях возле водоема или в карте-каталоге. При переезде на водоем с другим кодом, запись создается заново. В конце года надо подсчитать общее кол-во пойманной рыбы в таблице и сдать дневник в месте, где вам выдали документы.

Вот еще несколько отличных от украинских правил, которые стоит знать:

  • Один человек может одновременно ловить не более чем на 2 фидера или удочки. Или забросить одну донку и ловить на один спиннинг, перемещаясь в пределах видимости донки. Удочек на берегу можно иметь хоть ворох, но заброшенными в воду могут быть только 2;
  • Рыбалка с лодки разрешена только при наличии одетых спасжилетов, налобных фонарей и аптечки;
  • Для фидерной рыбалки с берега обязательно наличие садка и подсака;
  • Ловля на живца возможна только с применением малька из данного водоема, перевозить малька или живца на другой водоем категорически запрещено.

Интересный факт: Ты не можешь ловить в месте, где есть мусор – иначе тебя за этот мусор оштрафуют. Для того чтобы начать рыбалку нужно сначала убрать. Очень интересное и полезное правило. Рыбоохрана не должна разбираться кто намусорил, а если рыболову принципиально ловить именно здесь – то он уберет, никуда не денется.

В общем, Венгрия обладает довольно рыбными водоёмами относительно наших. На большой воде за самой границей еще не так – ибо тут, на украинской части Тисы, велик прессинг браконьеров. У нас они промышляют практически безнаказанно. А вот чуток подальше от границы (буквально 50-70 км) и ситуация меняется буквально на глазах. Отдельного упоминания заслуживают старицы венгерских рек – крупная щука 10-15 кг и окуня более килограмма здесь в порядке вещей, тогда как украинские рыболовы находят такую рыбу не часто и точно не где попало.

Карповый спорт и ловля басса

Венгрия, страна где тренируются несколько мощнейших команд мирового масштаба по карпфишингу. Венгры часто занимают лидирующие позиции на больших мировых карповых соревнованиях по всему миру. Тут очень хорошо развиты коммерческие водоемы с действительно трофейными карпами, они известны по всей Европе – например, «Хутор Верба».

Угорський басс

Поблизости от города Ниредьгаза (Венгрия) есть пару прудов, где для спортивной рыболовли разводят американского большеротого окуня – баса. Здесь его можно половить и без разрешения. Для украиского рыболова это ближайшее место на карте, где он может попробовать такую рыбалку.

Автор: Томаш Дэяк — рыбак, практикующий спортивный вид ловли

 

 

 

Читайте также:

Рибалка в Венгрии: 1 комментарий

Добавить комментарий